О потерях и тарифах

Под потерями электроэнергии в данном случае понимается не воровство (которого у нас в СТ нет ввиду того, что 100% счетчиков вынесено за пределы помещений), а именно технологические потери, возникающие при ее передаче.

Технологические потери возникают в связи с тем, что в процессе передачи электроэнергии от поставщика ( в нашем случае «Энергосбыт») к конечному потребителю (член СТ) из-за сопротивления проводов определенная ее часть рассеивается в атмосферу в виде тепла.

Полностью устранить технологические потери невозможно.  С этим надо смириться, принять как должное и понимать, что компенсация этих потерь – обязанность СТ (т.е. всех его членов).

В масштабах СТ потери можно разделить на две большие группы:

— потери до общего счетчика (на линиях 10кВ и трансформаторе)

— потери после общего счетчика (на линиях 0.4кВ)

Потери до общего счетчика  состоят из потерь на самой линии 10кВ (на самом деле достаточно незначительные ввиду высокого напряжения и низкого тока) + потери на трансформаторе.

Трансформатор, подключенный своими первичными обмотками к линии 10кВ, сам по себе, даже без нагрузки на вторичных обмотках, в месяц потребляет примерно 350-400 кВт*ч (ввиду наличия т.н. тока холостого хода). Под нагрузкой его потребление возрастает соразмерно току во вторичных обмотках (т.е. каждый потребитель вносит свой вклад пропорционально потребленной им электроэнергии).

Для расчета данных потерь существует достаточно громоздкая формула, учитывающая длину линии 10кВ, сечение проводов, мощность трансформатора, его износ + количество потребленной через этот трансформатор электроэнергии (т.е. показания общего счетчика)

СТ ежемесячно подает показания в «Энергосбыт», который по данной формуле рассчитывает потери и включает их в счет за электроэнергию за данный расчетный период.

Т.е. потери рассчитываются ежемесячно и представлены в абсолютных числах (кВт*ч и руб по действующему тарифу). Но в масштабах года можно пересчитать эти абсолютные цифры в проценты (разделить сумму рассчитанных за год потерь на общий расход за год по счетчику). В нашем СТ это ровно 3%. И из года в год эта цифра будет практически неизменной.

Здесь все достаточно просто и никаких вопросов возникнуть не должно.

 

Потери после общего счетчика (на линиях 0.4кВ) – вот тут несколько сложнее (в первую очередь, в плане расчета).

Это комплексная величина, состоящая из суммы потерь, которые привносит каждый потребитель (член СТ).

Ввиду низкого напряжения (220/380в) – токи относительно большие  — выше и потери на нагреве проводов.

Добавим к этому физический износ ЛЭП (нормативный срок службы которой, кстати, 30 лет), неравномерное и постоянно меняющееся распределение нагрузки по фазам, сечение проводов от отпайки на линии до счетчиков практически никогда не соответствует нормативным 16мм.кв., некачественные скрутки и пр – получим уже достаточно приличные цифры (могут достигать 10% и даже больше).

Еще раз акцентирую внимание – точный математический расчет потерь внутри СТ практически невозможен ввиду наличия множества переменных и неизвестных. Его можно установить только опытным путем  за определенный период времени, зная сумму показаний счетчиков всех потребителей (члены СТ и места общего пользования)  и расход по общему счетчику. Но из практики могу сказать,  что для наших линий можно смело принимать 10% и это будет еще достаточно оптимистичная цифра.

Думаю, с потерями теперь все достаточно понятно. Они есть и с ними надо считаться.

 

Теперь о тарифах.

С 23.01.2019 «Энергосбыт» установил тариф для Садоводческих товариществ – 0.1746 руб/кВт*ч

Обращаю внимание – данный тариф на электроэнергию установлен для расчетов между юрлицами!! («Энергосбыт» и Садоводчесвое товарищество) и ни коим образом не касается физлиц – членов СТ.

Согласно Правилам электроснабжения, садоводческое товарищество является для своих членов энергоснабжающей организацией и вправе устанавливать свой тариф, в который могут быть включены все потери, которые  энергоснабжающая организация понесла при доставке электроэнергии к конечному потребителю (члену СТ).

И вот теперь можем рассмотреть различный варианты.

Вариант первый – в СТ принимается гостариф.

Да, вариант имеет право на жизнь. Кто-то будет на этом даже настаивать, мол, никто на нем не будет наживаться, неправомерно повышая гостариф.  Вот только чудес не бывает и все потери, которое понесло СТ, в любом случае придется компенсировать из взносов членов СТ (т.е. разделить на всех членов СТ в равных долях)

Вот только есть один нюанс — потери, которое понесло СТ, напрямую зависят от размера потребления каждым из членов СТ!

Т.е.  на транспорте 1000 кВт*ч в потребителю А СТ потеряло, допустим, 150 кВт*ч, а на транспорте 100 кВт*ч к потребителю Б — СТ потеряло всего 15 кВт*ч.

Потребитель В вообще не приезжал в этот период на свой участок, не пользовался электроприборами и, соответственно, не принес вообще никаких потерь для СТ.

А у члена СТ Г  вообще никогда не было и нет электричества на участке – там одни лишь грядки.

В случае применения гостарифа —  суммарные потери распределяются на всех членов СТ в равных долях… Т.е. потребители Б, В и Г  участвуют в компенсации потерь 150 кВт*ч, которые понесло СТ при транспорте 1000 кВт*ч к потребителю А.

Таким образом потребляющие мало электроэнергии (как правило, пенсионеры) помогают собственнику дома с большим потреблением  компенсировать его потери. Ну и где же здесь социальная справедливость?

Второй вариант – как раз таки справедливый – включить потери в тариф!

В этом случае каждый потребитель сам компенсирует потери, которые СТ понесло при транспорте электроэнергии к нему.

В первую очередь это будет в интересах тех, кто потребляет незначительное количество электроэнергии! Т.е. это классические дачники-пенсионеры, которых наше государство и так не балует высокими пенсиями.

Существует еще третий теоретический, но на практике нереальный вариант (да и смысла не имеющий) — высчитывать потери в кВт*ч (как «Энергосбыт») и выставлять потери каждому члену СТ в виде доп. взноса. Практически нереальный ввиду сложности (на грани невозможности) точного расчета (нужно измерять длину линии к каждому члену ст, кучу поправочных коэф. ввиду несимметричности и непредсказуемости токов по фазам и пр. пр.). Результат таких расчетов может оказаться еще дальше от реальности, чем принятые опытным путем средние 10%.

 

Ну и еще один нюанс – ЕРИП.

Эта структура за свои услуги берет 2% от суммы любого платежа. Т.е. если член СТ оплатил 100р через ЕРИП – на счет СТ поступит только 98р.

Потому и это тоже нужно включить в тариф, дабы компенсировать потерю этих 2%.

Поводя итог:

  • используем гостариф — все потери компенсируем из членских взносов равными долями (размер членского взноса растет, страдают в первую очередь пенсионеры и прочие малопотребляющие, потому как из их кармана идет компенсация потерь крупных потребителей).
  • включаем в тариф все потери — уменьшается членский взнос, потребители сами компенсируют потери пропорционально своему расходу).

Потому, на мой взгляд, в идеале тариф должен формироваться следующим образом (на примере нашего СТ «Колос-Сад»)

Тариф = (Гос. тариф + 3%  (энергосбыт) + 10% (потери на линии 0.4кв) ) /0.98 (ЕРИП).

 

 

С уважением, председатель правления СТ «Колос-Сад», Матусевич Андрей