Представители ГПО «Белэнерго» ответили на вопросы читателей «АиФ».
Оригинал статьи — на сайте АиФ
На прямую линию «Аиф», где, в частности, поднимались вопросы о взаимоотношениях садоводческих товариществ с энергоснабжающими организациями, поступило немало вопросов. Продолжаем на них отвечать.
— Обязаны ли сотрудники «Белэнерго» пломбировать общие счетчики, которые стоят на подстанциях, переданных на баланс «Белэнерго»? Когда должны проводиться профилактические работы? Если работы проводятся по утвержденному графику, где его найти? Сергей Георгиевич, СТ «Лесная поляна»
— Сотрудники сбытовых подразделений энергоснабжающих организаций обязаны пломбировать расчетные электросчетчики, расположенные как на подстанциях, находящихся на балансе СТ, так и на подстанциях, переданных на баланс энергоснабжающих организаций.
Что касается работ, из вопроса не совсем понятно, о каких именно идет речь. Если о техническом обслуживании и ремонте электроустановок, то общие требования изложены в главе 4.6 ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Периодичность всех видов ремонта устанавливается в соответствии с эксплуатационными документами изготовителей и ТНПА. Графики ремонтов составляются лицом, ответственным за электрохозяйство. Если речь идет о профилактических измерениях и испытаниях электрооборудования, то интересующие вас сведения изложены в приложении Б к тому же ТКП, а также в соответствующих главах ТКП 181-2009 (в зависимости от видов электрооборудования).
— Должен ли казначей СТ при оплате электроэнергии членами СТ умножать показания счетчика каждого члена СТ на коэффициент потерь в высоковольтном трансформаторе?
Михаил Николаевич Колекиров, Минск
— В нашем товариществе электролиния — собственность «Энергосбыта», поэтому он уменьшает платежи за использованную электроэнергию СТ на потери электроэнергии в линиях электропередачи на 1%. Новое правление СТ в прошлом году посчитало, что потери электроэнергии составляют больше чем 1%, и установило надбавку к платежу за электроэнергию, использованную членами товарищества, на 5% для покрытия потерь. В другом СТ все потери электроэнергии оплачивают члены товарищества, но там электролинии — в собственности СТ, и «Энергосбыт» не уменьшает платежи на потери. В этом СТ увеличивают платежи за использованную электроэнергию тем садоводам, у которых установлены 3-фазные счетчики 380 Ватт. В нашем СТ садоводы, у которых установлены 3-фазные счетчики, никаких доплат не производят. Поэтому возникает мнение, что наши платежи за потери электроэнергии в линиях электропередачи покрывают недоплаты садоводов с 3-фазными счетчиками и нечестных членов СТ, которые используют электроэнергию, минуя энергосчетчики. Как правильно должен решаться этот вопрос согласно действующему законодательству?
Владимир Иванович Слабко, Минск
— Никакого коэффициента потерь нет. Для СТ потери электроэнергии в трансформаторе и в высоковольтной линии рассчитываются с помощью программного обеспечения в зависимости от фактического потребления. Помимо потребленной электроэнергии и учтенной электросчетчиком, расположенным в садовом домике, каждый член СТ также должен принять долевое участие в возмещении потерь электроэнергии в отпайке воздушной линии напряжением 10 кВ, в трансформаторной подстанции напряжением 10/0,4 кВ, а также в воздушных линиях напряжением 0,4 кВ. Чтобы среди членов СТ не возникало споров, что кто-то, допустим, потребляет больше электроэнергии, а значит, должен возмещать потери в большем объеме, членам СТ можно оплачивать потери электроэнергии пропорционально потреблению.
Пример расчета:
- за месяц электропотребление СТ составило 3000 кВт∙ч;
- месячное электропотребление садового домика составило 50 кВт∙ч;
- суммарное месячное количество потерь электроэнергии в СТ, подлежащее оплате, составило 250 кВт∙ч.
Долевое участие данного члена СТ в оплате потерь составит исходя из пропорции:
- 3000 — 250
- 50 — Х
- Х = 250×50/3000 = 4,2 кВт∙ч.
— Необходимо предложить дачникам конструкцию шкафа учета электроэнергии для установки в доме со сведением к минимуму возможности ее воровства. Считаю, что вынос счетчиков на дома и столбы невозможен без нарушения правил электробезопасности и техники и безопасности. Если считаете иначе, предложите типовую схему ввода, а также произведите разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности. То, что подходит для домов в сельской местности, не всегда подходит дачникам. И не получится ли так, что при выносе счетчиков из жилого помещения возникнут вопросы с охраной дорогостоящего оборудования?
— Необходимо сразу отметить, что размещение узла учета внутри дома создает возможность несанкционированного подключения до прибора учета с целью хищения электроэнергии. При этом такое подключение внутри дома в ряде случаев достаточно сложно обнаружить. При выносе прибора учета за пределы дома эта проблема отпадает сама собой. Мнение о невозможности организации безопасного выноса прибора учета ошибочно. Организовать выносной учет с соблюдением мер электробезопасности технически возможно. В отношении типовой схемы ввода сотрудники организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», применяют стандарт организации СТП 33243.20.262-17 «Устройство вводов линий электропередачи 230/400В в производственные, административные и жилые здания. Технические требования». В данном документе представлены как общие сведения, так и конкретные решения по организации ввода в дом и устройству выносных щитков учета. Для обеспечения сохранности прибора учета необходимо приобретать выносной щиток в антивандальном исполнении.
— Можно ли уравнять права и обязанности абонентов «Энергонадзора» (им прощаются все потери) и СТ (потери не прощаются)?
— Абонентов «Энергонадзора» не существует, имеются абоненты энергоснабжающих организаций. В тариф на электрическую энергию включены потери в электрических сетях, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций. Соответственно, потери, возникающие в электрических сетях потребителя и не учтенные расчетными электросчетчиками, должны быть оплачены потребителем. Поскольку СТ заключает договор об электроснабжении как юридическое лицо и имеет на своем балансе высоковольтные электроустановки, потери электроэнергии, которые не учитываются расчетными электросчетчиками, находящимися на стороне 0,4 кВ трансформаторной подстанции, члены СТ не могут быть освобождены от обязанностей по долевому участию в дополнительном возмещении потерь электроэнергии.
— Считаю, что основная проблема с электробезопасностью состоит в том, что ноль питающий находится на корпусе электрооборудования. В современных правилах это не проходит красной нитью, но это можно найти в отдельных инструкциях 80-х годов…
— Необходимо отметить, что с 80-х годов требования к устройству электроустановок в части обеспечения электробезопасности существенно изменились. При необходимости ознакомления с современными требованиями в этой области могу порекомендовать изучение ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ…» (в частности, главу 4.3 «Заземление и защитные меры электробезопасности»). При отсутствии у вас специального образования, прежде чем организовать работы по переустройству электросетей дома, в любом случае обратитесь к специалисту-электрику.